La tâche la plus difficile dans le service traiteur, c'est d'apprendre à calculer les portions de nourriture en fonction du nombre d'invités et du type d'événement. Tu ne veux pas que les gens repartent affamés, mais tu ne veux pas non plus avoir trop de restes.
Nous avons créé un guide budgétaire qui couvre les situations de traiteur les plus courantes.
1. Guide rapide pour calculer les portions de nourriture pour un service traiteur
2. Plateaux de nourriture
2. Variété de plateaux
3. Tableau des portions pour un service traiteur
4. Restez en sécurité sur vos pieds
Un guide rapide pour calculer les portions de nourriture pour le catering
Plateaux de nourriture
Quand tu prépares des plateaux de nourriture avec de petites bouchées, pour un calcul rapide et général, fais comme suit :
Invités : ___ nombre d'invités
Résultat final : ___ en-cas léger (3 bouchées) ; ___ repas léger (6 bouchées) ; ___ repas complet (10-12 bouchées)
Calcul : Invités X Bouchées = Total des bouchées
Combien de plateaux ? : ___ Total des bouchées ÷ Bouchées par plateau (par exemple : 15) = Nombre de plateaux
Exemple :
100 invités x Repas complet (10-12) = 1200 ÷ 15 = 80 plateaux
100 invités x Entre-deux (6) = 600 ÷ 15 = 40 plateaux
100 invités x Snack léger (3) = 300 ÷ 15 = 20 plateaux
Donc, pour un événement de 100 invités, il te faudra 80 plateaux pour nourrir tout le monde comme un "repas complet". Tu pourrais vouloir en commander 1-2 de plus que ton calcul, mais garde en tête que les invités ont des appétits différents.
Mieux vaut éviter d’avoir trop de restes, car faire des bouchées en plus coûte du temps à ton personnel et de l'argent en ingrédients gaspillés.
Assure-toi que tout ton personnel sache ce qu'il y a dans les plats et ce que tu proposes. Un invité peut avoir des allergies (comme une allergie au lait) ou des préférences (comme une aversion pour la mayonnaise), et tu voudras que ton équipe puisse orienter l'invité vers les options qu'il ou elle peut manger.
Assure-toi de proposer des options sans produits laitiers et sans noix pour ceux qui ont des allergies ou des aversions, ainsi que des options végétaliennes et végétariennes.
Variété de plateaux
Il existe une gamme de plateaux différents que tu peux préparer tant que tu calcules correctement les portions. Essaie de proposer de la variété pour tes invités afin que chacun y trouve son compte.
Voici quelques suggestions de plateaux et ce qu'il faut inclure :
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Plateaux de fruits : melon, ananas, raisins, baies, fruits de saison.
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Meat and Cheese Platters: deli sliced beef, turkey, ham, other sliced meats optional; cheddar, swiss, or other sliced, regional cheeses; with salad vegetables: romaine lettuce, tomatoes, red onion, cucumber, and sprouts (cress); serve with mayo, mustard, and mini rolls.
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Plateau de légumes : carottes, tomates cerises, concombres, courge, brocoli, chou-fleur, poivrons, céleri, pois mange-tout, radis, asperges ; à servir avec différentes sauces à tremper.
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Plateau de dips : garniture de bruschetta, dip au fromage, dip épinards-artichauts ; à servir avec des crostinis et des crackers pour tremper.
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Plateau de fromages et crackers : sers des fromages variés avec des crackers, des biscuits digestifs, des chutneys et des fruits.
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Plateau de fruits et fromages : fruits de saison avec une sélection de fromages ; à servir avec du pain et des crackers.
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Plateau Méditerranéen : falafel, quinoa, tabbouleh, houmous, pain pita, feta arrosée de pesto, tzatziki.
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Plateau de sandwichs : une série de sandwichs pré-faits avec une grande variété d'options.
Pense à la présentation quand tu prépares tes plateaux. Tu veux que tout ait l'air attrayant et séduisant. Varie aussi les couleurs, ça rendra le tout plus joli et ça offrira un repas nutritionnellement varié pour tes invités.
Tableau des Portions pour le Traiteur
Pour une répartition complète des portions pour un buffet et un service à table, consulte nos différents tableaux. On a un tableau qui propose des portions suggérées pour un seul invité, 25 invités et 50 invités - et tu peux l'adapter en fonction de tes besoins.
Des portions d'apéritifs aux soupes et ragoûts, en passant par les desserts et les accompagnements, on couvre presque tous les types de plats que tu devrais inclure dans ton menu de traiteur - avec des mesures métriques européennes et impériales américaines aussi - pour que tout le monde puisse comprendre les quantités facilement.
Apéritifs ou Hors-d'œuvre
Type d'apéritif
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Différents Apéritifs | Par Personne | 25 Invités |
50 Invités
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Avant un Repas Complet Repas (Entrée/En-cas) |
Au Moins 4 | 6-8 Pièces | 150-200 | 300-400 |
Utilisé comme un repas | Au moins 6 | 12-15 Pièces | 300-375 | 600-750 |
Boissons
Soupe et Ragoûts
Entrées / Plat Principal
Accompagnements
Desserts
Si tes apéritifs ou hors-d'œuvre sont servis comme un repas, mais que tu as une station de nourriture consistante comme des pâtes ou de la purée de pommes de terre, tu peux réduire le nombre de hors-d'œuvre/apéritifs chauds et froids. C’est toujours une bonne idée d’inclure un plat consistant avec les apéritifs pour que personne ne parte affamé.
Souvent, quand les clients mangent de petites bouchées, ils ne savent pas vraiment combien ils mangent, donc c'est un peu un jeu pour satisfaire leur faim mentale en plus de leur faim physique.
Reste en sécurité sur tes pieds
Quand tu es debout toute la journée pour les événements que tu traiteurs, passer d'une surface à l'autre peut être dangereux, donc c'est super important de porter les bonnes chaussures. Les bonnes chaussures te permettent d'avoir l'air professionnel, de rester en sécurité et de tenir le coup plus longtemps. C'est essentiel pour maximiser ta productivité et garder tes clients et leurs invités contents.
Chez Shoes For Crews (Europe), on a une sélection de chaussures de traiteur sûres, confortables et stylées, antidérapantes qui sont parfaites pour toi. Ces chaussures te protègent du sol et t'empêchent de te soucier des glissades et des chutes, les accidents de travail les plus courants.
Garde ton menu frais et excitant
Peu importe à quel point ta nourriture est délicieuse, il y a toujours de la place pour l'innovation dans ton menu. Assure-toi de ravir tes clients en restant à jour avec les dernières tendances culinaires.